Plantes

Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Plantes - © Temple
Location
Saint-Péreuse - FR
Year
2019
Client
Particulier
Program
Maison
Surface
145 m²
Intervention
Rénovation et extension
Mission
Complète + OPC
Status
En étude
Temple team

Tristan Bazot
Jean-François Thierry
Thomas Weber
Elisa Galigny de Bonneval
Gaëlle Pfaff
Erin Gurdal

Description

La forme traditionnelle est valorisée par une extension de forme parallélépipède carrée dont un sommet est étiré.


Un jeune couple d’agriculteurs dispose sur ses terres d’une longère non habitée qu’ils envisagent de réinvestir progressivement pour y installer une famille en devenir. Face à la vétusté du bâtiment existant et aux difficultés d’y inscrire des espaces de vie correspondant à leurs désirs, nous leur proposons de bâtir une extension adjacente à la longère.
Cette extension a des caractéristiques spatiales radicalement différentes : son plan carré est composé de quatre sous-espaces au travers desquels on circule de façon continue. Sa forme offre de multiples possibilités d’orientations et de situations de vie. De grandes ouvertures sur le paysage rural spécifient l’usage des pièces.
La compacité du volume offre un confort thermique régulé par les fenêtres orientées sud et par un poêle central. Une mezzanine définit un espace à l’écart et permet de distribuer les deux niveaux de la longère existante. C’est ainsi que nous avons convaincu les clients de débuter les travaux de réaménagement par cette extension pour ensuite réinvestir progressivement la longère dans sa longueur et sa hauteur. Ils pourront ajouter les chambres et espaces nécessaires à l’évolution de leur mode de vie et à l’agrandissement de leur famille.

You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.